Uma resenha de dois rótulos da mineira Pós-Doc
- Sônia Apolinário
- 6 de fev. de 2021
- 3 min de leitura
A cervejaria Pós-Doc é de Santa Rita do Sapucaí (MG). É uma nanocervejaria e só é encontrada pela região da Mantiqueira. O projeto do casal Francisco Eduardo e Luciana Guimarães se tornou realidade após ter sido contemplado para participar do programa de incubação de pequenas empresas, mantido há 21 anos pela da prefeitura da cidade - Eu já contei essa história: https://tinyurl.com/y79lwkrc
Uma turista moradora da mesma cidade que eu (Niterói, RJ) visitou a cervejaria e acabou se tornando portadora dos dois rótulos dessa resenha #obrigada
Fruit Beer Marmelo
A fruta com seu dulçor está plena no aroma. Nunca comi marmelo in natura, mas já comi marmelada. E foi o doce que senti no sabor. Não se trata, porém, de uma cerveja doce. Na boca, o dulçor fica ao fundo de um gole que “brinca” com a alta carbonatação, uma acidez suave da fruta e um corpo médio. A cervejaria indica notas de açúcar mascavo e eu fiquei indecisa se percebia alguma especiaria.

Cor dourada escura brilhante e ligeiramente turva, com espuma bege de formação irregular e boa persistência, essa fruit beer tem 9,5% de teor alcoólico muito bem equilibrado. Ou seja, pode lhe pegar desprevenido. Talvez você se dê conta desse álcool quando sentir um pouco de calor ao beber.
O que o rótulo nos informa sobre a cerveja: tem como ingredientes malte de cevada e de trigo, aveia e mel, além de água, lúpulo, levedura e marmelo. É indicada como cerveja de guarda – no último serviço, inclusive, a cerveja se apresentou mais turva, com resíduos da levedura no fundo da garrafa.
De acordo com a Pós-Doc, trata-se da primeira cerveja com marmelo do Brasil. A receita foi criada por Francisco, após ser “desafiado” a usar a fruta pelos organizadores da tradicional Festa do Marmelo. O evento anual é uma tradição e motivo de orgulho da cidade mineira de Delfim Moreira, distante cerca de 70 Km de Santa Rita do Sapucaí.
Quando Francisco fez a primeira versão da cerveja de marmelo, em 2017, a cervejaria ainda era um sonho acalentado pelo casal. Foi justamente o sucesso dessa produção que incentivou de vez a dupla a levar o projeto em frente. E manter como característica da futura marca o uso de ingredientes da região. Agora, eles também divulgam artistas locais, em seus rótulos. A arte da Fruit Beer Marmelo é de autoria do ilustrador e escritor Paulo Prince.
Belgian Strong Ale com Uvaia
Uvaia é uma fruta que também nunca comi. Minha experiência, até o momento, foi “encontrá-la” em outra cerveja, de uma marca de Niterói (Saboya, Catharina Sour com Uvaia, da cervejaria Matisse).

Já aprendi que se trata de uma fruta delicada e aromática. No rótulo da Pós-Doc, o aroma frutado está presente em um fundo herbal com alguma picância e notas de uma casquinha de pão adocicado. De cor dourado envelhecido, ligeiramente turva, apresenta espuma branca de formação irregular e baixa persistência.
No sabor, a acidez delicada da fruta em média carbonatação, corpo médio e um leve amargor bem ao fundo (10 IBU), com final seco. Há um dulçor ligeiro que perpassa o gole trazido pelo estilo da cerveja.
Equilibrada, também deixa passar despercebido os 8% de teor alcoólico. Cuidado porque bebe-se fácil.
No rótulo, a informação sobre os ingredientes: maltes de cevada e trigo, aveia, sacarose, água, lúpulo, levedura e uvaia. Cerveja não filtrada e refermentada na garrafa.
Essa receita também foi criada pelo Francisco quando ainda era apenas cervejeiro caseiro e a possibilidade de vir a ter uma cervejaria começava a passar pela sua cabeça. Uvaia é uma fruta bem presente pelos quintais da Mantiqueira. As que foram para a cerveja são da Estância Sítio Capinzal, de Santa Rita do Sapucaí mesmo. No rótulo, a arte é de Ricardo Amaral (@ricardoamaralartes)
Confira a participação da cervejaria Pós-Doc no Talk Chopp com a Lupulinário live no Instagram
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